Мир созидания – возможен!

Современная цивилизация знает много мыслителей прошлого и настоящего, размышляющих о лучшем, счастливом будущем нашего мира. «Перед человечеством открывается огромное будущее, если оно поймет это и не будет употреблять свой труд и разум на самоистребление», — считал академик Владимир Иванович Вернадский. Лев Николаевич Толстой был уверен, что «способность помнить прошедшее и представлять себе будущее дана нам только для того, чтобы, руководясь соображениями о том или другом, вернее решать поступки настоящего». Насколько у современного поколения сохранился ещё шанс создать этот самый лучший мир, мир созидания, давайте исследовать вместе с журналистами-волонтерами АЛЛАТРА ТВ, которые являются также и участниками международного проекта «Созидательное общество». 

Каким мы видим мир?

Начнём наше маленькое исследование с самого начала — с истоков. Волонтерами международного общественного движения «АЛЛАТРА» в рамках проекта «Единое зерно» были проведены фундаментальные исследования: брались интервью у людей в городах по всему миру, у спикеров на различных мероприятиях, конференциях, форумах, фестивалях и т.д. Участники общались с людьми разных профессий и спрашивали, что же нам, современникам, мешает жить комфортно и чувствовать себя счастливыми? В каком обществе мы хотим жить? И все отвечали, что хотят жить в любви, согласии и мире. 

  • Facebook

На другой, не менее важный вопрос: что объединяет всех людей вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального статуса, люди отвечали, что это глубинное чувство внутри, все мы умеем чувствовать и хотим жить в мире и взаимоуважении, жить в счастливом обществе. Но почему же мы так не живем, если очень хотим этого? Очевидно, что необходимо что-то менять, предпринимать какие-то существенные, конкретные шаги. 

Первая конференция – первые шаги

В 2019 году на платформе общественного движения «АЛЛАТРА» состоялась первая международная конференцию «Общество. Последний шанс». В разных уголках нашей огромной планеты люди нашли время для того, чтобы подключиться к конференции в режиме «онлайн». Более 100 стран и сотни людей в конференц-залах были объединены в формате живого общения. Слушали из первых уст обычных людей о самых острых вызовах, которые стоят перед современной цивилизацией. Вывод конференции неутешителен: потребительский формат общества является настоящим камнем преткновения, о который споткнулась цивилизация на пути дальнейшего развития.

  • Facebook
  • Facebook
  • Facebook
  • Facebook

Был предложен выход из сложившейся ситуации — изменение формата общественных взаимоотношений с потребительского на созидательный. И прецедент был создан – люди перестали молчать и начали открыто озвучивать то, о чём политики предпочитают умалчивать. Как прямое следствие того памятного майского онлайн-события, в последующем состоялся еще целый ряд конференций на тему науки, экономики, медицины, образования, культуры и искусства. 

Услышать каждого!

Параллельно с конференциями и круглыми столами, в рамках прямых эфиров на АЛЛАТРА ТВ люди (специалисты, профессионалы, культурные деятели и другие) также начали обсуждать, каким должно быть созидательное общество. В свободное от основной работы время люди уделяют внимание поднятию такой важной темы просто потому, что понимают всю опасность нынешнего потребительского формата. Волонтерская медиаплатформа АЛЛАТРА ТВ оказалась идеальной площадкой для того, чтобы дать возможность быть услышанным каждому человеку.

  • Facebook

После прямых эфиров и открытого обсуждения стало понятно, что созидательный формат общества:

  • спасет цивилизацию от самоуничтожения,
  • создаст будущее без войн, насилия и голода,
  • обеспечит достойную и безопасную жизнь абсолютно для всех людей,
  • а также выведет на новый уровень интеграции мирового сообщества и мирного сосуществования человечества во всех сферах жизни. 

Этап информирования – первый этап

Позиция своевременного и объективного информирования людей — самая честная и правильная позиция. По всей планете проводятся многочисленные социальные опросы и интервью, форумы, профильные встречи, круглые столы, которые показывают главное — единодушие людей в ключевых сферах общественной жизни. А значит, для современной цивилизации ещё не всё потеряно. 

  • Facebook
  • Facebook

И самое интересное  — то самое общество созидания, о котором говорят журналисты-волонтеры АЛЛАТРА ТВ, известно миру испокон веков. В сказаниях и легендах упоминается о «Земле добра», «Золотом тысячелетии», «Мире справедливости». Иными словами, всё новое — это хорошо забытое старое. Осталось только взять из этого самое лучшее и воплотить в реальность. 

И это факт! 

Во время соцопросов и интервью простой вопрос «Что такое созидательное общество?» многих опрашиваемых зачастую ставил в тупик и требовалось определенное время, чтобы человек мог собраться с мыслями и ответить. Почему так происходит? Не потому ли, что мы попросту перестали мечтать о светлом и прекрасном, о лучшем мире? Или же потому, что в обществе доминирует потребительский формат мышления? И это не в укор, а для понимания нынешней ситуации. 

Так что же такое созидательное общество? Созидательное, мирное, гармоничное  общество — это когда каждый человек свободен, живет полной жизнью, в безопасности, счастлив, стремится к единению с другими людьми, уважает другие культуры, радуется жизни. В таком обществе люди не находятся на грани выживания и не опасаются за будущее своих детей. Варианты ответов на простой, казалось бы, вопрос: каким вы видите созидательное общество — поражают своей откровенностью, простотой и, прежде всего, заботой о будущих поколениях. 

  • Facebook

Прямая речь

  • Facebook

«Я думаю, всем бы хотелось жить в нормальном обществе, среди воспитанных культурных людей, спокойных, уравновешенных, образованных, — говорит дизайнер, основательница бренда «Fajna Panna», лауреат премии «Дизайнер года» Наталья Панченко. — Каким может быть общество счастливых людей? Если человек не загружен никакими проблемами, болезнями, войнами, бедностью, длинным рабочим графиком, если у него всё нормально в жизни, то он будет счастлив. Если сходил на работу, заработал достаточное количество денег, и у него есть достаточное количество времени для отдыха, есть друзья, есть знакомые, есть свои какие-то занятия-хобби, есть куда пойти в парк отдохнуть или куда-то, куда ему нравится, поехать путешествовать, – это было бы прекрасно. Просто жить настоящим! Быть счастливым, здесь и сейчас». 

«Для меня гармоничное общество, это когда люди счастливы, — говорит волонтёр, социальный деятель, основатель женской платформы «НоваЯ» Элина Галва. — Это когда государство для людей создает вот этот вот элемент какой-то красоты и радости, когда людям есть за что благодарить. Когда люди знают, что у них есть уверенность в завтрашнем дне. Наше общество должно быть правовым, чтобы каждый человек знал, что чтобы не произошло, он может найти защиту в этом обществе, он может найти поддержку в этом обществе. Важны глубокие социальные проекты с позиции любви и радости для того, чтобы это находило отклик в других людях, чтобы люди несли это добро другим людям».  

  • Facebook

Восемь основ 

Среди прочих аспектов созидательного общества, о которых часто упоминали люди во время интервью и соцопросов, можно выделить некоторые общие тенденции. По итогам широкомасштабных обсуждений по всему миру, на различных мероприятиях и в рамках опросов населения были сформированы восемь основ созидательного общества. В настоящее время они опубликованы на сайте Аллатраюнайтс в статье «Основы и этапы построения созидательного общества»: 

  • Ценность жизни человека;
  • Свобода человека; 
  • Безопасность; 
  • Прозрачность и открытость для всех; 
  • Созидательная идеология;
  • Развитие личности;
  • Справедливость и равенство; 
  • Самоуправление общества. 
  • Facebook

Получается, о чем говорят и мечтают люди? По сути, это общество полной прозрачности, где все просто, честно и справедливо. И где люди руководствуются основным законом — законом совести. И благодаря этому чувствуют себя счастливо, уютно и в безопасности. Такую модель созидательного общества можно смело передавать следующим поколениям, поскольку она исходит из внутренней глубинной сути человека. Это модель на все времена.

  • Facebook

Также глубоко символичен и показателен логотип созидательного общества. Что он обозначает? Логотип состоит из трех элементов — цифры «восемь», треугольника и круга с направленной вверх стрелкой (движение «по часовой стрелке»). Цифра «восемь» во многих культурах мира символизирует совершенство, порядок и полноту. Треугольник — многозначный символ, олицетворяющий жизнь, гору, благополучие. Круг символизирует жизнь, единство, высшее совершенство. Структура лого отражает саму суть проекта «Созидательное общества» — как переходного этапа в общество Идеальное. 

Наше время

Сегодня мы живём в уникальные времена, когда существует реальная возможность изменить мир к лучшему. У человечества есть огромный потенциал, имеются достаточные технологические и научные ресурсы для того, чтобы совершить этот прорыв и воплотить мечту многих поколений в реальность. И снова возникает вопрос: а что же для этого необходимо? А что я могу сделать прямо сейчас? В настоящее время далеко не секрет, что мысли материальны. Это доказано учеными. 

Поэтому нужно просто начинать мыслить и действовать в созидательном направлении. Тогда и результат не заставит себя долго ждать. Важно начать с себя прежде всего, со своего мировоззрения, учиться смотреть на мир с другого, позитивного  ракурса. Как говорит профессор Игорь Михайлович Данилов: «Мы уже сегодня жили бы в созидательном обществе, если бы вчера начали действовать. А вчера начали бы действовать, если бы позавчера начали о нём говорить». 

Как известно, лучший пример — это личный пример. Поэтому волонтёры международного общественного движения «АЛЛАТРА» уже и говорят, и действуют. Таким образом, когда мы на практике способствуем реализации внутреннего потенциала, когда все вместе строим созидательное общество, о котором мечтали великие мыслители прошлого и настоящего, мы по-настоящему живём — в дружбе, радости, взаимоуважении и любви.



Залишити відповідь