Лика Спиваковская: галеристка, основатель Spivakovska ART:EGO culture center, художница, писательница.

«В творчестве меня настолько переполняют чувства и эмоции, что когда я занимаюсь живописью, то мне хочется передать людям именно эти ощущения гармонии», – Лика Спиваковская, галеристка, основатель Spivakovska ART:EGO culture center, художница, писательница.

  • Facebook

Какими были ваши первые шаги в той сфере, в которой вы сейчас работаете?
Трудно ответить на этот вопрос. На самом деле у меня очень много сфер. По образованию я маркетолог, дипломат, переводчик. У меня был рекламный холдинг. Я 10 лет занималась рекламой и вела рекламные компании международных брендов.
Потом однажды я начала рисовать вместе со своей дочерью. Мне очень понравилось. И я начала рисовать картины. Когда я начала это делать, мне захотелось поделиться этими ощущениями с обществом, и тогда открыла галерею.
Мы продвигаем украинских художников, и делаем акцент на украинских художницах. Женское искусство часто было недооценено. И пришло время отдать ему должное.

Какие эмоции вас наполняют?
Меня настолько переполняют чувства и эмоции, когда я начала заниматься живописью, то мне хотелось передать людям именно эти ощущения гармонии. Поэтому на базе галереи мы открыли культурный центр, где можно заниматься живописью и взрослым и детям.

  • Facebook

Приходилось ли менять свои принципы ради достижения цели?
У меня никогда в жизни не было таких ситуаций, при которых мне приходилось принимать трудное решение и стоять перед таким выбором – стоит ли поменять свои ценности. Мне кажется, что ценности базово заложены во мне родителями, и внутри меня они существуют. Исходя из своих ценностей, я строила свою жизнь, чтобы мне не приходилось давать ответы на такие вопросы.

Какие моменты вашего творчества, работы стали самыми яркими?
Самый яркий момент – это презентация моей книги, которая была издана недавно. Я шла к этому достаточно долго, хотя никогда об этом не думала. Это удивительно! Такие моменты могут случиться с каждым из нас. Я просто писала тексты в Фейсбуке. Они набирали большое количество лайков. И все чаще начали появляться комментарии с просьбой написать книгу.

  • Facebook

О чем ваша книга?
Моя книга называется «Лайкни меня», и она состоит из постов в соцсетях. Это совершенно новый формат. В книге собрало 50 рассказов на разные темы. Сложно было определиться в одной темой. Книга написалась сама. Я видела реакцию людей, их обратную связь, отклик, что этот текст изменил их жизнь. Мне часто говорят, что мои тексты содержат все необходимые жизненные моменты. Я могу в короткой форме могу изложить суть и глубину проблемы художественно и с юмором.

Как вы относитесь к чтению, что вы прочитали за последнее время?
Сейчас с чтением у мены небольшая пауза. Потому что я заметила, когда я что-то читаю, то я не могу писать. Если я погружаюсь в какую-то книгу, то мой творческий поток уходит. Поэтому я стараюсь меньше читать чего-то внешнего для того, чтобы продуцировать собственный контент.

  • Facebook

Что вас вдохновляет?
Меня вдохновляет все. Я очень влюбчивый человек. Я просыпаюсь утром и могу влюбиться во что угодно.

Сейчас мы живем в интересной ситуации, которая глубоко меняется. Как теперешняя ситуация повлияет на сферу культуры?
Для галереи время карантина было самым лучшим. Люди покупали картины. Мы все были в замкнутом пространстве. И людям хотелось проявлять свое творчество и наслаждаться прекрасным. Все начали украшать свои дома. Все начали созидать – рисовали, снимали видео, танцевали, изучали что-то новое и проявляли себя.

  • Facebook

А как поведет себя сама сфера искусства?
Когда начался карантин, я сначала думала, что вся ивент-индустрия ляжет. Но как показали результаты, человек – существо социальное и ему нужно общение, человеку нужен человек. Люди будут искать новые форматы для общения в новых обстоятельствах. Но со временем все вернется на круги своя.

Что для вас счастливое общество? Это общество, где люди счастливы. И когда отдельно взятый человек тоже счастлив. И когда все это выливается в одно большое счастье. Поэтому самая главная задача каждого человека – это сделать счастливым самого себя. И если каждый будет выполнять эти задачи для себя, то будет счастливое общество, счастливая страна и счастливая планета.


Фотограф та журналіст Савенко Ірина для LuckyUkraine

Засновник проекту LuckyUkraine Тарасенко Олеся

Інтерв’ю записано під час зйомок передачі Аллатра ТВ #СозидательноеОбщество



Залишити відповідь