Писатель Наталия Рыбачик о книге «Вера. Надежда. Любовь. Немножко волшебная история»

Сентябрь радует книжными новинками. Роман «Вера. Надежда. Любовь. Немножко волшебная история» и его автор Наталия Рыбачик стали открытием этого сезона.

Наталия уже более 20 лет работает в журналистике, в ее арсенале несколько научных книг, а также всевозможные статьи и рассказы в различных журналах и онлай-изданиях. «Вера. Надежда. Любовь. Немножко волшебная история» – дебют автора в художественной литературе. Книга легкая и в то же время затрагивающая серьезные жизненные ситуации, с которыми сталкивается каждый из нас. Мы расспросили Наталию о том, как родилась история и где в ней правда, а где вымысел.

  • Facebook

Наталия, как родилась идея книги?

Идея написать эту историю появилась несколько лет назад. Более того, она была написана. И отложена «в стол». Но я люблю доводить начинания до логического завершения. В череде различных проектов и семейных забот я периодически вспоминала о книге. И когда начала писать второй роман, решила еще раз взглянуть на первый. Я перечитала книгу, изменила финал, добавила некоторые детали и отправила в издательство.  

Откройте секрет: прототипы книжных героев существуют в реальной жизни?

Чтоб получилась история, которой поверит читатель, автор должен понимать, о чем пишет. Поэтому роман отчасти состоит из мозаики фрагментов, историй, воспоминаний, обрывков разговоров, которые присутствовали в жизни автора. И чтоб насытить строчки эмоциями, писателю приходится вновь и вновь погружаться в прошлое, перетряхивая свой опыт, чтоб точнее понять и описать, какие чувства испытывают герои в той или иной ситуации. Многие герои моих историй – это сборные персонажи.

А имена случайные?

Имена, как правило, случайные, подчеркивающие, по моему мнению, характер персонажа. Но есть и герои, которые носят имена людей, которых я люблю.

Действия в романе «Вера. Надежда. Любовь. Немножко волшебная история» происходят в нескольких местах. Одно из них – побережье Балтийского моря.

Да, верно. Я родилась в Литве. Много времени проводила там и в детстве, и в юности. Балтийское море, Литва, Клайпеда останутся навсегда в моем сердце. И мне хочется о них писать, ведь с ними связаны очень теплые воспоминания.

Как «ловите» музу?

Меня вдохновляет жизнь вокруг меня. Даже какая-то незначительная деталь, картина или пейзаж, могут стать началом истории. Мир разнообразен, идей много, но не все они сразу воплощаются на бумаге. Иногда идеи просто живут в моей голове и ждут своей особенной истории.

Есть ли у Вас особенный ритуал или место, где пишется особенно хорошо?

Мне лучше всего работается в тишине. Идеально, когда никакие заботы или другие проекты не отвлекают от сюжета. Тогда ты максимально погружаешься в чувства и эмоции героев. В большинстве случаев – мне достаточно сесть за ноутбук и начать писать. Идеи приходят сами, а пальцам остается только не отставать от истории.

Для кого Ваши книги?

Большинство моих читателей – женщины. Хотя знаю и мужчин, которым понравился роман. Недавно встретила в интернете статистику: 67 % читателей бумажных книг – женщины.  Пару лет назад британский писатель Ян МакЭван сказал: «Если женщины перестанут читать, литература умрет». Несколько преувеличенно, на мой взгляд. Мужчины просто предпочитают научную фантастику и фэнтези, книги о бизнесе, политике, технологиях, историческую литературу. Женщинам нравятся романы о любви, книги по психологии, а также об искусстве и здоровом образе жизни, детские книги. Поэтому роман «Вера. Надежда. Любовь. Немножко волшебная история» больше рассчитан на женскую аудиторию, на ценителей зрелой литературы.

И, судя по отзывам читателей, он им нравится! Спасибо за интересные ответы. Вдохновения! И ждем новые книги!

Аннотация к книге «Вера. Надежда. Любовь. Немножко волшебная история»

Любовь не спрашивает, когда приходить. Но многим ли хватает терпения дождаться истинного чувства?

Надя – учительница литературы. Её школьные будни наполнены звонкими голосами учеников, ворохом разноцветных тетрадей и незатейливым романом с коллегой. Но однажды в жизни Нади появляется маленькая Талейта. В прошлом девочка пережила трагедию, о которой молодой учительнице предстоит узнать лишь тогда, когда она услышит свое сердце. Подарит ли Наде судьба возможность быть счастливой?

Волшебная история с соленым привкусом Балтийского моря и ритмами цыганской венгерки.

Открыт предзаказ на книгу https://forms.gle/Aa7qjVixYpLvHNbj7

 



Залишити відповідь