Вместо Турции и Египта: где и как отдохнуть на Черноморском побережье.

«Если вам уже совершенно некогда отдохнуть — значит, самое время отдохнуть.» Харрис С.

Эта статья может быть полезна многим. Все чаще в интернете можно увидеть запрос – где же в Украине, в 50-100 км от Одессы, качественно, недорого, но и эксклюзивно (т.е. чтобы запомнилось) отдохнуть и оздоровиться. Есть такое место!

Курорт Сергеевка

  • Facebook
асть первая. Ознакомительная.

Сергеевка – поселок, с населением около 4000 человек, развитой инфраструктурой и санаторно-курортной базой. Это 8 санаториев, более 30 пансионатов. Удивительная особенность Сергеевки в том, что она лежит у подножья Шаболатского и Будакского лиманов, отделенных от Черного моря песчаной косой-пляжем. Лиманский воздух и целительные грязи настолько полезны, что санатории курорта – это широкопрофильные здравницы для лечения различного спектра заболеваний. В воздухе витают фитонциды и частицы морских солей. Это один из самых экологически чистых уголков Черноморского побережья. Так что если у вас болят суставы, проблемы с органами дыхания или у ребенка аденоиды – Сергеевский лиман – ваше место.

Так как до Черного моря рукой подать, а именно 5-7 минут на катере через лиман – климат курорта очень мягкий. Теплый сезон длится с апреля по октябрь, свыше 290 солнечных дней в году, без резких перепадов температуры (+25 среднесуточная).

А море – волшебное, чистое, нетронутое, с золотистым песочком, но в тоже время с развитой системой коммуникации и пляжной инфраструктурой.

  • Facebook

Часть вторая. Топоргафическая.

Как добраться до этого “оазиса”?

С железнодорожного вокзала Одессы ежечасно курсируют комфомфортабельные минибусы Одесса-Сергеевка. 80 км ровной, спокойной дороги к югу от Одессы, минуя Каролино-Бугаз, Затоку, огибая лиман и Вы в Сергеевке. Местные водители рекомендуют проехать на 30 км больше и отдохнуть именно в Сергеевке. И это правда. Например, в прибрежную зону Затоки впадает река Днестр, которая несет с собой столько грязи и мусора, что ситуация с пляжным отдыхом в Затоке, мягко говоря, грустная.

Рисковать мы не стали и не прогадали.

Часть третья. Важная. Санаторий “Лиман”.

Лечебно-оздоровительный комплекс “Лиман” открыл для нас свои дружелюбные двери и сразил наповал. Расположен санаторий в курортной зоне поселка Сергеевка возле детского оздоровительного санатория (о нем отдельная часть). Огромная, ухоженая парковая территория пансионата утопает в зелени и розах. На территории санатория есть 25-метровый открытый бассейн с удобными деревянными лежаками, навесом, баром, тренажерным залом. Так что если Вам лень добираться к морю – прекрасная альтернатива. По собственному опыту знаю, что многие европейцы предпочитают бассейн – морю, но нам ближе золотая середина.

Санаторий “Лиман” идеально подходит для семейного отдыха. Здесь есть детская площадка, мини зоопарк с павлинами, куропатками, попугаями, говорящим вороном. А вы видели вблизи огромного пеликана? Так вот по территории комплекса вольяжно разгуливает местная знаменитость – пеликан Пиля. Когда-то его подстрелили охотники. Пиля остался без крыла и наверное умер бы. Но, директор санатория – обаятельная и сердобольная Надежда Ивановна, его вылечила, откормила, приручила и своей любовью просто спасла. Теперь это чудо – Пиля – всеобщий любимец.

  • Facebook

Территория комплекса – это и беседки с мангалами, автостоянка, конференц-зал на 50 человек, кафе-ресторан, сауна с бассейном, удивительный фонтан, ну и конечно же обустроенные корпуса с номерами 1-й и 2-й категории.

Удобства на европейском уровне, ежедневная уборка, замена полотенец и белья, в номерах есть все необходимое, чтобы отдых был комфортным и непринужденным.

www.liman.com.ua

Владельцы комплекса позаботились и о вашем беззаботном и вкусном времяпровождении. На территории есть уютное кафе-ресторан с сбалансированным 3-х разовым питанием. Пища готовится только из свежих продуктов профессиональным и опытным поваром. За столиками Вас обслуживают заботливые официанты. Что еще нужно для счастья? Вино! Бессарабское домашнее вино, белое и красное, приготовленное из собственновыращеного винограда – просто из винного погреба в любое время суток. Для любителей покрепче – есть чача, все это за смешные деньги.

Но, не хлебом и вином единым. Поправить здоровье, подлечиться и вцелом оздоровиться можно и во время отдыха. Гальваногрязь, массаж, фитотерапия, ингалляции, физиотерапия ( УВЧ, УФО, электрофорез, ультразвук), МРТ, ароматерапия – все, что-бы вы были здоровы. Лечебные процедуры бонусом включены в стоимость проживания ( 4 на выбор, согласно направлению врача). Лечение и оздоровление природными ресурсами – это мощная альтернатива традиционной “таблетной” медицине.

Подведем приятные итоги. Проживание в санатории – это не только предоставленные номера, но и бассейн, мангалы, вкусная еда, мини зоопарк, автостоянка, тренажерный зал, бесплатная доставка к морю катером, бесплатный Wi-Fi, медицинское обследование и лечебные процедуры. И за всем этим сервисом стоят прекрасные люди, управленцы, профессионалы, искренне влюбленные в свое дело – Надежда Ивановна и Вячеслав Валентинович Мадоничи.

Комплекс Лиман – то место, которое нужно обязательно попробовать. Его вкус Вам понравится. Вы его не забудете долго. И спустя какое-то время обязательно приедете освежить в памяти..

Часть четвертая. Детская.

Что же может быть важнее цветов жизни? Ничего. Но, сами они не растут. Детям нужна забота, внимание, ласка, уход. Детский смех накрывает всю набережную лимана. А все потому, что рядом детский санаторий “Сергеевка”. Детской здравнице уже более 65 лет. С каждым годом персонал санатория совершенствует методы лечения, улучшает техническое оснащение лечебной базы, обеспечивает высокий уровень диагностики и лечения маленьких пациентов. В детском санатории “Сергеевка” есть лечебные кабинеты: грязелечения, ингаляторий, спелиотерапии, психотерапии, физиотерапии, лазеротерапии, ароматерапии, массажа, ультразвуковая диагностика, биохимическая лаборатория. Здесь есть даже кабинет кинотерапии для детей с ДЦП с современным оборудованием. Учитывая особенности детей, их физическое развитие, состояние здоровья, в санатории проводятся индивидуальные, групповые мероприятия направленные на укрепление и закаливание детского организма.

Часть пятая. Познавательная.

В 22 км от курорта находится районный центр Белгород-Днестровкий с живописной панорамой на Днестровский лиман и знаменитую Аккерманскую крепостью. Б-Днестровкая крепость, построена в XIII-XV веках, считается самой сохранившейся на территории Украины. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. С севера крепость омывается водами Днестровского лимана. Интересна крепость и как объект для кинематографистов. Здесь снимались: “Отелло”, “Адмирал Ушаков”, “Капитан Немо”, “20 лет спустя”, “Исцеление любовью”, “Обреченная стать звездой” и другие.

Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, ее уникальность, высокое архитектурно-строительное мастерство до сих пор восхищают и удивляют своей неповторимостью.

Местная судоходная компания «Мадонич» решила в этом году запустить речной прогулочный маршрут Аккерманская крепость-Затока-Овидиополь. Желающие прокатиться на казацкой чайке смогут полюбоваться уникальной крепостью Белгорода-Днестровского с Днестровского лимана, совершить приятную водную прогулку на необычном судне. Эта точная копия судна, на котором в свое время ходил Иван Сирко.

Как говорил Джордж Меллори: “Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чем смысл жизни, и вот для чего она дана”. Я вполне с ним согласна.

Отдыхайте только комфортно и с пользой для здоровья. Вы это заслужили!

Юлия Волошина.



Залишити відповідь