И жизнь, и слезы и любовь – в программе Sapiens мужского хора Agia Dimitra

26 апреля в день 32- й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС в стенах Национального Музея Тараса Шевченко звучала светлая музыка в исполнении мужского хора Agia Dimitra.

  • Facebook

«Выбор даты концерта не случаен – для нас очень важно чтобы новые поколения в Украине помнили и не забывали о драматических периодах в истории и о том, какая цена у будущего. Ведь без героического подвига людей, совершенного 32 года назад, не было бы сегодняшнего дня. Давайте ценить дар – жизнь каждый миг, каждую секунду» – рассказал Дмитрий Стус, директор Национального музей Тараса Шевченко.

В программе Sapiens прозвучали классические произведения для хорового исполнения: Реквием о всех в Бозе почивших.слова., слова – Любовь Онищенко, соло – Владимир Тишков; Фрагмент Чернобыльской Литургии – музыка Ионафан Елецких. Соло – Андрей Гонюков; Свете тихий. Музыка Леонид Правдин, соло – Владимир Лобойко; Милость мира. Музыка -Леонид Правдин; К тебе Пречистая, слова – Митрополит Владимир Сабодан, Музыка – Леонид Правдин, соло – Феодосий Моховик, Александр Каращук; Як я умру мене ви поховайте – слова Леся Украинка, соло Виктория Заболоцкая; Символ веры. Музыка- Леонид Правдин, соло -Андрей Гонюков; Плотию уснув. Музыка – Леонид Правдин, соло – Виктория Заболоцкая, Андрей Гонюков.

«Ход Agia Dimitra – это всегда премьера, это всегда новый опыт и новое прочтение – это наша творческая концепция, наш ключ с помощью которого мы открываем сердца и души для волшебного мира музыки. Ведь тот, кото способен оценить красоту творчества – никогда не пройдет мимо чужой беды, не будет с глухим и равнодушным сердцем и расскажет своим детям о источнике вдохновения – музыке» – дирижер мужского хора Любовь Онищенко о хоровом коллективе и аудитории, которую всегда рады видеть на концертах Agia Dimitra.

Волнующие и величественные звуки музыки, созданной современным украинским композитором Леонидом Правдиным в тот вечер словно парили под стеклянными сводами музея, даря надежду в глубоких и полных переживаний эссе ведущей вечера Анны Станкевич.

«Петь и творить с Agia Dimitra – это возможность говорить с аудиторией о высоком, заставлять переживать и дарить совершенно невообразимую палитру эмоций. Каждое выступление – это всегда премьера, и по формату, и по музыкальному материалу. Совершенно скоро вы услышите украинскую классику совершенно в новом почтении» – резюмирует солист хора, тенор Владимир Лобойко.



Залишити відповідь