Поль Солонар: начало творческого пути

На счету у известного украинского музыканта, пианиста Поля Солонар сольные концерты в Украине, Италии, сотрудничество со многими звездами украинского шоу-бизнеса, создание музыки к мюзиклу, написание саундтреков для фильма и многое другое. Но даже с  таким спектром достижений он не считает себя успешным. Поль подчеркивает, что находится в начале своего творческого пути. О пройденном и запланированном мы пообщались с Полем во время эксклюзивного интервью.

Lucky Ukraine Поль Солонар

Вы родом из Франции, но обучались музыкальному искусству в Украине…
Да, я получал образование уже в Украине, окончил Киевскую специальную музыкальную школу-интернат им. Н.В.Лысенко по классу контрабас.

Как вы перешли с контрабаса к клавишным инструментам?
Я всегда обожал фортепиано, занимался больше на нем, чем на контрабасе, играл по восемь часов в день. Даже мой преподаватель по контрабасу, говорил, что именно клавиши – это мое.

Как известно, первый инструмент, который Вы освоили был баян. Откуда такая тяга к искусству? У Вас творческая семья?
По маминой линии все музыканты.  Дедушка был трубачом, а прадедушка тубистом, они играли на свадьбах. Однако, никто не занимался профессионально, все занимались на любительском уровне. Кстати, дедушка меня даже научил играть на трубе.

Бывали ли переломные моменты, когда Вы сомневались в правильности выборе профессии?
Никогда не сомневался в своем выборе, с девяти лет знал, чего хочу достичь. Когда учился в школе и все мои друзья гуляли, отдыхали, я приходил в школу (в каждом классе стояло пианино), закрывался и просто играл по три часа минимум.  Еще тогда знал,что буду работать с артистами, это представлял, об этом думал. Мама же в это не верила и твердила, что нужно найти нормальную работу, но прошло время и я доказал, что это дело моей жизни.

Lucky Ukraine Поль Солонар

Какими тремя словами  Вы можете описать значение для Вас музыки?
Святая, космическая и божественная, потому что для меня музыка- это что-то неземное, она всегда была и есть для меня с большой буквы “М”. Априори музыка является божественным миром, божественным началом.

Будучи на разных концертах, где Вы играли, в частности на выступлении Натальи Могилевской, а также ознакомившись с видеороликами других Ваших выступлений, заметила такой факт – когда Вы играете, обретаете огромную частичку счастья…
Все верно (улыбается), я получаю удовольствие от того, что делаю и это важно для любого человека. Это свидетельствует о том, что ты на верном пути. Я называю себя проводником, и всего лишь, у меня открыт канал, я передаю музыку, которая приходит в мое сердце. Моя музыка рождается так: я просто кладу руки на инструмент, они становятся продолжением инструмента и пальцы начинают сами играть что-то. Так рождались все мои лучшие композиции, практически с первого дубля я их записывал.
Даже иногда доходит до смешного. Например, как с композицией “Melancholy”, я ее тоже записал с первого дубля, но потом попросил перевести эту композицию в ноты. Ведь сыграть смог только единственный раз, это была импровизация, это не сочинялись годами, месяцами, я просто сел и это сыграл. Когда посмотрел в ноты, очень удивился, как я такое мог вообще написать, это нереально.

Удивительно, вдохновение само приходит?
Как аппетит приходит во время еды, точно также и с музыкой: садишься за инструмент, начинаешь что-то играть, через несколько минут рождается какая-то хорошая композиция.

Когда впервые Вы открыли в себе композиторский талант?
Он наверное был всегда, просто я не рассматривал это как композиторский талант. С самого детства много импровизировал, мне это просто нравилось, спустя какое-то время начал все это записывать, и понял, что моя музыка нравится людям и поэтому её нужно запечатлеть.

С каким артистом Вы впервые вышли на большую сцену? Помните ли свое самое первое выступление?
Первым моим артистом была группа Green Grey. Мне было тогда 18 лет и это была телесъемка концерта к 8 марта в КПИ, мы тогда играли под фонограмму, но у меня тогда был очень сильный мандраж. Но сильнее я переволновался, когда впервые с ними выступал вживую. В одной из песен в тихом месте я зацепил лишнюю ноту… Думал, что на этом моя карьера закончилась, но ребята восприняли это нормально и на первый раз меня простили.

Далее у Вас произошел стремительный рост. Список артистов, с которыми Вы работали и продолжаете сотрудничать поражает: Вы были в команде Александра Рыбака, Виталия Козловского, Ламы, Alloise, Влада Дарвина, Натальи Могилевской, Монатика, «THE HARDKISS» и многих других. В общем, легче сказать, с кем Вы еще не работали в Украине, но все же – есть ли среди украинских артистов такие, с кем бы мечтали выступить?
Мне бы очень хотелось поработать со Святославом Вакарчуком. Больше скажу, что есть фаворит среди мировых артистов, с которым желаю выступить, это Стинг. Я думаю, у меня будет такая возможность, так как очень много знаков уже было.

Возвращаясь к отечественным артистам, вот уже третий год Вы работаете с группой “Мачете”. Как началась совместная работать?
Однажды друг меня пригласил на концерт группы “Токио”, я тогда не знал ни одной их песни, просто пошел, потому что билеты подарили . Прослушав весь концерт, мы сфотографировались с лидером группы Ярославом, который в дальнейшем основал “Мачете”, я даже не думал, что когда-то буду с ними работать. Прошло четыре года после первой встречи, и я случайно в социальной сети увидел пост о том, что Ярослав переехал в Украину. Мое внимание привлекло фото группы, на котором увидел, что на сцене нет клавишника и понял, что это знак. Я написал своему другу, что хочу работать с ними, отправил свои видео и через неделю мне позвонил Ярослав, мы встретились… и уже третий год как мы работаем вместе.

Насколько повлиял этот коллектив на Вашу композиторскую деятельность?
Я начал возвращать чувство удовольствия от музыки, от того, что ты делаешь. У меня наконец-то появились сила и желание заниматься своей музыкой. Дело в том, что был какой-то период, когда я потерял способность влиять музыкой на людей. Раньше, когда я играл в разных заведения, люди переставали кушать, разговаривать, они сидели и просто слушали, кто-то смотрел в окно, кто-то просто закрывал глаза, некоторые люди плакали… но потом начался какой-то другой период, и я вот это чувство потерял, перестал так тонко чувствовать музыку, а люди ведь чувствуют где фальшь, а где чистота. И сейчас где-то уже больше года, как  начал возвращать это важное для музыканта чувство. Мне так кажется, это стало происходить с появлением в моей жизни «Мачете», потому что он духовно очень прокаченый, максимально чистый.

Вы подчеркнули о желании заниматься своей музыкой, над чем сейчас работаете?
Работаю над своим дебютным альбомом, он уже на 80% готов. Работа над ним стартовала еще 4 года назад. Альбом включает в себя десять композиций в стиле неоклассика. Характерно, что в ранних композициях чувствуется грусть, и даже название альбома «Меланхолия» располагает к этому.  Однако я уже написал много новой музыки, и она не имеет ничего общего с той. Надеюсь уже к осени альбом выйдет в свет, но это зависит от многих факторов, которые могут отсрочить презентацию.

Относительно Вашей сольной концертной деятельности: год назад Вы впервые дали концерт за границей в Милане, в Украине чаще всего Вас можно услышать в сотрудничестве с разными артистами. Планируете ли порадовать поклонников качественной музыки сольником, а возможно даже туром по Украине?   
У меня будет сольный концерт, сейчас я записываю новые треки, кстати, со струнным квартетом. Что касается тура – я уже внутренне созрел к этому, у меня уже нет такого страха, который был раньше, я понял, что мне уже есть что сказать людям, им нужна эта музыка, они хотят ее слушать, так что, не исключено, что тур не за горами.

Представив свое творчество в Милане, что Вы скажете о культуре в целом? Что не хватает Украине, что важно изменить?
В Милане есть культура и это ее отличает от нашей страны очень. Здесь, в Украине, я сталкиваюсь с открытым хамством, зрители могут разговаривать во время выступления, ходить по залу, смотреть видеоролики в интернете, и это все в то время, когда ты играешь…

Возможно когда-то произойдут перемены…
Уже сейчас вижу изменения в лучшую сторону, люди стали более открытыми, думающими. Очень много людей – сосудов, которые начали впитывать все в себя, что происходит вокруг. В то же время, я слежу за рынком классики и неоклассики, он не достигает развития во всем постсоветском пространстве. На то что временно люди идут, а на то вечно люди наверное не доросли, но мы пробьем эту стену!

Возвращаясь к теме творческой деятельности, невозможно обойти вопрос о проекте, которому Вы посвятили длительное время. Целый год Вы были погружены в работу над музыкой к украинскому мюзиклу “Дракула Влад”, который зрители увидели весной этого года. Что открыл в Вас этот виток Вашей деятельности?
Для меня это была своего рода авантюра, потому что я  никогда в жизни не писал песен, а тем более для мюзиклов, это же другая специфика, другое построение песен, и когда я согласился работать над этим проектом, я еще до конца не знал закончу ли его. Для меня это был колоссальный опыт, более 2 часов музыки, 25 песен,  учитывая то, что я никогда не писал песен, при этом работа с большим количество вокалистов, но несмотря на все трудности у меня получилось сделать музыку, которую оценили окружающие. Думаю много песен из этого мюзикла станут хитами. Я уже даже подумываю о следующем мюзикле.

Возможно ли такое, что песни из мюзикла смогут стать отдельным альбомом?
Мы издадим альбом с этими песнями, потому что многие люди захотели эту музыку себе в плеер, но мы пока что решили не торопиться с этим.

Год работы – это серьезный объем работы, но при этом Вы успевали продолжать многочисленные гастроли. Как Вам удавалось успешно гастролировать и работать над мюзиклом?
Да, у меня были периоды, когда в месяц было по 20 концертов, и там не то, что над мюзиклом работать, ты мечтаешь, чтобы выспаться, чтобы тебя никто не трогал, никого не видеть, чтобы не было никакой музыки вообще, чтобы была идеальная тишина… Было иногда очень сложно, но внутренне я отодвинул всю свою концертную деятельность на второй план, постоянно думал о мюзикле, о песнях. Не все песни рождались сразу, некоторые очень тяжело шли, я закачивал себе в плеер очень много разной музыки, от классики до современной музыки и старался этим вдохновляться.

Ваши мысли о следующем мюзикле уже начали реализовываться?
Не скажу (улыбается), но я написал много музыки к этому мюзиклу, из не вошедших можно создать мюзикл «Дракула 2» (смеется).

Возможно Вы бы желали создать музыку к фильму?
Это еще одна моя мечта. Мы с Димой Монатиком в соавторстве написали саундтрек и главную тему к украинскому триллеру «По той бік». Уже создал музыку и к короткометражке, ее снял мой друг, но он еще не вышел. Моя мечта – написать музыку для Голливудского фильма, это абсолютно другое, этому реально надо учится. Существуют даже отдельные институты, которые учат писать к фильмам. Мне еще не хватает необходимых знаний, и я хочу пойти в школу, чтобы эти знания получить. Ведь в музыке к фильмам нужно передавать все, что происходит на экране, она должна подчеркивать всю визуальную составляющую, это не отдельная часть, это одно целое.

Автор: Ксения Куприненко



Залишити відповідь