• Home
  • Бізнес, персоналії
  • Анастасия Рагимова: «Я считаю, что каждый человек должен сформировать себя как бренд»

Анастасия Рагимова: «Я считаю, что каждый человек должен сформировать себя как бренд»

Анастасия Рагимова – владелец, руководитель общественно-политического издания People IN, кандидат политических наук, телеведущая

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

Расскажите, пожалуйста, немого о себе.

– Я – практикующий политолог… никогда не думала, что буду заниматься издательской деятельностью. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я родилась в семье заслуженного журналиста Украины и мои родители хотели, чтобы я была журналистом. Я могла поступить на журналистику без каких-либо усилий, потому что фамилия была известная, а это играло важную роль в то время. Но я приняла для себя решение, что я хочу учиться в легендарном красном корпусе Университета имени Шевченко на философском факультете по специальности «политология». Закончив Университет, написала диссертацию по политическим наукам и начала работать как практикующий политолог.
Постоянно работая над имиджем политиков, я осознавала, что работа со СМИ является неотъемлемой частью моей деятельности. Понимала, что мне нужно выстраивать правильную коммуникацию с журналистами. К сожалению, ситуация в Украине с прессой весьма печальна, большинство изданий работают на обслуживание тех или иных бизнес-интересов.
Два года назад мне предложили вывести на всеукраинский рынок одно из региональных изданий, не буду афишировать его название. После того, как этот журнал стал уже хорошо известен в столице, я подумала, почему бы мне не заниматься этим самостоятельно?
И решилась учредить свое издание, даже несмотря на то, что в том проекте мне предложили долю – стать его совладелицей.

Формат «People IN» сегодня – глянцевый журнал и онлайн-издание. Есть история, связанная с возникновением названия?

– Мы создали издание, которое тогда называлось «People.UA», но акцент мы хотели сделать именно на людях, на личностях, их развитии и их историях успеха.
В первом выпуске журнала мы постарались собрать самых известных личностей в политике, в социуме, в науке, в культуре.
Потом я поняла, что интересных людей в каждой отрасли очень много, и я подумала, почему бы не диверсифицировать их, создав профильные журналы, которые посвящены той или иной сфере, где очень много талантливых людей.
Осенью мы сделали ребрендинг и переименовали журнал на «People. IN» – выпустили номер, который был посвящен медиа. Не так давно выпустили журнал «People. IN Бизнес», где собрали очень много историй успешных предпринимателей.
К тому же, на данный момент у нас очень интересный интернет-портал, который сейчас находится на домене www.people.in.ua/. Но приоткрою маленький секрет – мы делаем небольшой ребрендинг, и сайт будет называться PIN, а журнал так и останется «People.IN».
Печатную версию журнала, как это ни сложно экономически, мы оставим. Ведь это своего рода репрезентативное, элитное издание, которое является нашей визитной карточкой.
Наш сайт сейчас очень активно развиваем, он существует всего пять месяцев, но за этот период мы уже входим в рейтинг читаемых и цитируемых СМИ. Наши публикации перепечатывают авторитетные издания. Мы не пользуемся покупным траффиком, мы делаем ставку на эксклюзивный контент, хотим создать собственную аудиторию.
Поскольку издание молодое, для того, чтобы нас узнавали, мы выступаем активно медиа-партнерами, поддерживаем разного рода инициативы, молодые проекты, стартапы и реализовываем себя как социальное издание, которое активно занимается благотворительностью.
А ежегодно 24 августа (это уже стало традицией) будем выпускать альманах, посвященный Дню Независимости Украины. Нашими героями станут интересные люди, которые проявили себя за этот год.

 Мы создали издание, которое тогда называлось «People.UA», но акцент мы хотели сделать именно на людях, на личностях, их развитии и их историях успеха.

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

«People IN» чуть больше года и Вы позиционируете его как журнал о сильных, успешных и многогранных людях. Чье интервью, по вашему мнению, получилось самое яркое?

– За год существования журнала мы взяли более 180-ти эксклюзивных интервью. Если я начну перечислять фамилии, многие будут удивлены, насколько действительно это очень известные люди. Мы пообщались с Борисом Ложкиным, мы взяли интервью у мэров всех городов, мы пообщались с экс-президентами Украины. Разве что у Януковича не удалось взять интервью.
На наших страницах выступают деятели культуры, фактически все действующие политики.
Для меня самым интересным было интервью с Нобелевским лауреатом Даном Шехтманом, когда он прилетал в Украину. Я лично с ним общалась на английском языке. И это интервью меня мотивировало к развитию «People.IN» как издания.

Профиль издания связан с вашей деятельностью политтехнолога? Вы продолжаете работать в этом направлении?

– Мы пишем не только о политиках. Мы пишем вообще об интересных людях. Мой профессиональный вид деятельности – политические технологии, потому я не могу не отмечать все политические события, которые проходят в стране и не делать интервью с игроками этого рынка.
Что касается политконсалтинговой деятельности, то если раньше это для меня было основной работой, главным видом заработка, то сейчас я, если и консультирую, то только своих друзей и без гонорара. Вы знаете, что у меня есть телевизионный проект, сайт, журнал, к тому же, я – молодая мама и просто физически не успеваю.
Работа политтехнолога – это не только работа в «межсезонье», как мы на своем профессиональном сленге называем затишье в отсутствии выборов, но и «в поле», на избирательной кампании. Я для себя сейчас понимаю, что ни за какие деньги не соглашусь работать «в поле», если только это не будет моя личная кампания, когда я буду выступать уже субъектом, а не объектом кампании.
Потому от работы политтехнолога буду уже отходить, она требует больших эмоциональных и физических ресурсов. И кажется мне, что я свой марафон уже отбегала.

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

Коллеги говорят, что вы – уверенный в себе человек. Да, и в журнале неоднократно поднимались «острые» темы для Киева и Украины. Всегда говорите, что думаете?

– Я достаточно правдивый человек и за это часто страдаю. Именно поэтому я даже перестала ходить на некоторые телеканалы, поскольку не боялась озвучивать ту или иную позицию. Что касается обдуманности и взвешенности слов, то хочу привести пример из жизни, когда мне позвонило одно из зарубежных изданий и попросило дать комментарий по поводу события, в которых, признаться честно, я не сильно разбиралась и даже не была в курсе всей ситуации, так как только что приехала из-за рубежа. И я написала: «Знаете, я подготовлюсь и, конечно же, дам ответ». На что мне сказали: «Как это? Профессионалы всегда должен давать комментарии, когда их просят!»
Я так не считаю. Человек всегда должен думать, о чем он говорит, кому, когда, что и как. Я очень часто работаю в режиме прямого эфира, когда ты не имеешь права на ошибку! Именно поэтому всегда нужно продумывать тщательно, что ты говоришь, как ты формулируешь вопрос. Иногда можно задать острый вопрос так, что собеседник обидится и воспримет его в штыки, закроется, а иногда можно использовать другие методы и поставить вопрос таким образом, что человек будет расположен к беседе и даже не поймет, что этот вопрос был провокационным. Не так давно у меня было интервью с Зурабом Аласанией (председатель Национальной общественной телерадиокомпании) и он сказал: «Анастасия, вы такой – толерантный человек, вы так красиво поставили вопрос, вы меня назвали альтруистом, а не идиотом». А если бы я сказала, что вы, такой идиот, без денег делали проект, он бы на меня просто обиделся.

Человек всегда должен думать, о чем он говорит, кому, когда, что и как.

Я очень часто работаю в режиме прямого эфира, когда ты не имеешь права на ошибку, именно поэтому всегда нужно продумывать тщательно, что ты говоришь, как ты формулируешь вопрос

Назовите самые лучшие профессиональные качества Анастасии Рагимовой?

– Я считаю, что самое главное качество для человека – это постоянное желание учиться и совершенствоваться. Все, чего я достигла, получилось потому, что я много учусь и работаю над собой. Поэтому могу всем пожелать учиться, работать, совершенствоваться и иметь амбиции. Для меня амбициозность – это не негативное качество, а скорее то, что двигает тобой, чтобы ты не останавливался. Когда ты себе ставишь высокую планку, может, и не допрыгнешь до нее, но все равно ты прыгнешь намного выше, чем остальные. Меня часто спрашивают, что такое залог успеха…это – постоянство цели. Когда у тебя есть цель, ты не кидаешься из крайности в крайность, а занимаешься одним делом, чтобы именно в этой сфере стать лучшим.
Мне в свое время предлагали петь в проекте. Я знаю, что я неплохо пою. Но в тоже время я знаю, что я никогда не стану Аллой Пугачевой, зачем мне быть посредственной «звездой» шоу-бизнеса? Я для себя уже нашла те сильные стороны, которые хочу развивать. В сферах, где я сейчас работаю, я знаю, что стану лучшей.

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

По статистике просмотров, каждый выход Вашей программы «Действующее лицо» на «Обозреватель.LIVE» обречен на успех? Выбор гостей, целевая аудитория или заслуга в чем-то другом?

– Успех программы всегда зависит от двух составляющих – от меня, как от ведущей, и от героя, который в студии. Когда к тебе приходит интересный герой, складывается диалог, и вы работаете «ансамблем», это действительно интересно. Но если к тебе приходит интересный герой, но у которого плохо подвешен язык, тут уже ведущий должен включать умения и разговорить его. У меня в программе многие люди иногда так откровенничали, что потом просили при монтаже подрезать «лишние» слова.
Когда мы определяли формат программы, мне как раз хотелось разговаривать с людьми не об их профессиональной деятельности, а раскрывать их как личностей.
К примеру, во время программы я узнала у Борислава Березы, откуда у него сережка в ухе. У Григория Шверка, который является основателем Украинского медиа-холдинга и который развивал сетку газеты «Теленеделя» в России, мне было интересно узнать, ездил ли он туда после начала войны. Когда ко мне приходил вице-премьер, я у него спросила, сколько он в сутки спит. А певец Павел Зибров, наверное, никому еще не рассказывал, что он дома красит усы, а иногда, когда парикмахер не может прийти, это делает его жена…
Эти моменты всегда очень интересны людям. Потому что они живые, наполненные.

Успех программы всегда зависит от двух составляющих – от меня, как от ведущей, и от героя, который в студии

Какие личные достижения Вы считаете самыми важными в 2016 году?

– Для меня самым важным достижением является материнство, потому что на самом деле карьерная реализация – это хорошо, но стать матерью для женщины – это все-таки самая главная реализация.
Потому для меня основное событие 2016-го года – это даже не создание нашего медиа-холдинга, не выход в эфир популярной программы, а именно рождение моей дочери.

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

Друзья хвалят, что Вы хорошо рисуете. Учились где-то или это просто хобби?

– Не знаю, кто вам такое сказал. Я профессионально занималась хореографией, и я создаю одежду, однажды мне даже предлагали продвигать этот вид деятельности, как бизнес, но мне физически не хватает времени. Сейчас некоторым друзьям придумываю модели, и шью одежду для себя. Вся одежда, которую вы на мне видите, была пошита по моим эскизам.

Для меня основное событие 2016-го года – это даже не создание нашего медиа-холдинга, не выход в эфир популярной программы, а именно рождение моей дочери.

В чём ваше вдохновение?

– Меня вдохновляют те герои, которые приходят ко мне на программу. Они являются живым примером того, как надо работать и развиваться, чтобы стать успешным. Каждый раз при общении с ними я воодушевляюсь на какие-то новые свершения и начинания. Они меня мотивируют на новые интересные проекты.
Ну и, конечно же, это мой ребенок. У детей такое удивительное свойство – они каждый день открывают для себя что-то новое. А нас взрослых уже сложно чем-то удивить. Поэтому каждый раз вместе с дочерью я открываю это для себя заново. И каждый день, приходя домой, я вдохновляюсь своим собственным ребенком.

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

Вас можно назвать успешным человеком?

– Я на самом деле не знаю, что является показателем успешности или популярности. Количество подписчиков в социальных сетях? Наверное, людям со стороны виднее. Если у тебя берут интервью, приглашают на популярные ток-шоу, наверное, это также свидетельство успеха. Могу сказать, что я сейчас очень много работаю, чтобы быть там, где я есть. Но я себя успешным человеком не считаю, я себя считаю человеком, которому еще нужно реализовать много поставленных целей.

Ваше жизненное кредо?

– Я уже говорила, что мой секрет успеха – постоянство цели. И еще моим жизненным девизом является фраза: «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди».
Если человек работает в публичной сфере, он априори обречен на зависть, на какие-то негативные высказывания в свой адрес. И я считаю, что для успешной реализации стоит идти к своей цели по принципу «собака лает, а караван идет».

Lucky Ukraine Анастасия Рагимова

Вы могли бы поделиться рецептом создания собственного бренда?

– Я считаю, что каждый человек должен сформировать себя как бренд. Можно забрать любой бизнес, любую материальную вещь, но если ваше имя и фамилия являются брендом, то это то, чего у вас никто не сможет отнять. Это, прежде всего, ваши личностные качества, которые всегда останутся с вами. Есть очень много примеров, когда люди на своем имени зарабатывали деньги.
Когда я начала издавать журнал, людям были интересно, что же такого сделала Анастасия, журнал был связан с моей личностью, также и с сайтом, программой. Я сейчас работаю над созданием своего личного бренда. Открою я завтра фешнбутик или новое теле-шоу, это всегда будет связано с моим именем.
На будущее могу дать совет, я всегда это говорила студентам, когда проводила лекции, что надо работать над созданием своего личного бренда, себя, нужно быть активными в социальных сетях, в общественной деятельности, нужно о себе заявлять. Не нужно стесняться, не нужно бояться, нужно действительно показывать себя всему миру.

В марте вы проводили аукцион в помощь деткам-сиротам. Часто выступаете организатором и соорганизатором благотворительных мероприятий?

– Помимо всего прочего, я являюсь руководителем благотворительного фонда «Захист нації». Защиту нации я понимаю, как поддержку нашего будущего – детей, особенно тех, которые в ней сегодня нуждаются. Не так давно мы побывали в центре реабилитации и социальной помощи пгт. Коцюбинское. Там проживают семьи переселенцев с детьми. Я сама родилась в Донбассе, потому разделяю боль этих людей, понимаю, что пришлось им пережить. Мы приехали не просто с конфетами, мы привезли очень много полезных вещей в быту, а еще – праздничный концерт. Потому что ни хлебом единым…
Самое интересное, что на мой призыв помочь этим семьям тогда откликнулось большое количество человек. Я вообще считаю, что благотворительность – это общее дело, с миру по нитке.
А совсем недавно мы вместе с Еленой Поддубной принимали активное участие в благотворительном аукционе для талантливых детей-сирот, который вы упомянули. Мы не только презентовали там свежий номер журнала, но и сами выставляли свои лоты и выступили покупателями других. К тому же, в следующем номере журнала мы с удовольствием опубликуем интервью с одним из участников аукциона, который внес свою лепту в помощь талантливым детям.
Я считаю, как раз эти вещи и делают нас людьми, умение сочувствовать, приходить на помощь, протягивать руку слабым – один из признаков успеха и силы.

Какая для Вас счастливая Украина?

– Для меня счастливая страна – в которой нет войны, в которой Донбасс и остальная часть Украины вместе. Хочу, чтобы в Донбасс, как и в мирное время, ходили поезда, чтобы не были разделены семьи, чтобы люди не ютились в съемном жилье, бросив свой родной дом. Как это ни банально прозвучит, для меня счастливая Украина, это когда восток и запад вместе!
И счастливой Украина может быть тогда, когда в ней будет больше счастливых людей. А человек счастлив лишь тогда, когда развивается, стремится к самосовершенствованию и не останавливается на достигнутом.
У нас – прекрасная страна, прекрасные люди. Единственное, чего нам не хватает – это веры в себя, в свои силы, понимания того, что очень многое, если не все, зависит именно от нас, а не от власти. Я очень уважаю предпринимателей, успешных людей, потому что считаю, что предприниматель – это человек, который двигает все вперед, видит завтрашний день и создает его сегодня.
Поэтому дерзайте, начинайте с малого, стремитесь к великому. И обязательно будете не только счастливы сами, но и сделаете счастливой всю страну!

https://www.facebook.com/people.in.ragimova/?pnref=lhc

 https://www.facebook.com/anastasiiamm



Залишити відповідь