Пиар для парикмахера

Марина Кондратенко (33 года), общественный деятель, директор по развитию в БФ «Объединение мировых культур» (United World Cultures Foundation), PR-эксперт  в бизнес-структурах, общественных фондах и органах исполнительной власти.

Сегодня модно говорить «раскрутиться» – разрекламировать себя, стать узнаваемым, продаваемым, интересным для своих клиентов. И это важный аспект для любой ниши бизнеса. Ошибочно думать, что реклама – пустая трата денег и времени. «Реклама? Я не могу это себе позволить» – говорят многие. А через время вдруг заказывают упаковку листовок с бездумным набором слов и предложений. Важно разумно подойти к этому вопросу: поставить четкие задачи, зачем и как я это буду делать, привлечь профильных специалистов, составить бюджет, сколько вы можете и готовы тратить в месяц, квартал, год.

И наконец учесть интересы и потребности своей целевой аудитории – потенциальных клиентов, на кого вы делаете упор в продажах, какая ваша «фишка», конкурентное преимущество.

На примере. Еще не давно чем-то инновационным были груминг-центры в Европе, т..н. pet-парикмахерские, зоо-салоны или салоны красоты для животных. Сегодня их достаточное количество в Украине, только в Киеве – около 20 высококлассных заведений. При чем качеству услуг, стерильности и выбору процедур позавидует любая украинская красавица.

Что касается детских парикмахеров. Или вы создаете сеть успешных и эксклюзивных парикмахерских по городу/городам, либо покрываете потребности жителей свого микрорайона. Последний вариант более приемлим для старта. Проанализируйте элементарно количество детей в районе, разбейте на группы: в воздасте 0,5 – год, 1-3, 3-5 и 7-8 лет. Для всех свои условия и индивидуальный подход. Но…Дети – не усидчивые, юркие и наверное, самые не благодарные и требовательные клиенты парикмахеров. Не каждый возьмется за такую работу. Конечно, вы дарите людям красоту и лучше, чем стоматолог. Но – это испытание на прочность. Готовы и знаете как – дерзайте. Нет. Смените профиль и откажитесь от этой идеи. Не все ведь могут быть врачами, воспитателями или учителями. И не нужно! Да, и не думайте, что вас спасет плазменный телевизор с мультфильмами и супер-красивые тётеньки-парикмахеры в костюмах «Белоснежки» или «Симки» из Фиксиков. Это точечное решение, здесь нужен стратегический подход.

В плюсе давно уже те магазины одежды, кто умеет невязчиво и со вкусом предложить готовый look (платье + аксессуар + сумочка) и/или решить проблему человека (скрыть лишний вес, убрать живот, подчеркнуть талию/грудь). Так же и с парикмахерскими – люди охотнее расстанутся с деньгами, если в вашем салоне будет комплекс услуг, система скидок и лояльности для постоянных покупателей, образы для мужчин и женщин (подчеркиваю – образы не  прически!), чашечка вкусного чая или кофе, маникюр, педикюр, релакс-музыка, книги, журнал с модными трендами этого года или телевизор. Только поверьте, фильмы и комедии не дадут того эффекта, как если по телевизору увидят ваших мастеров и их моделей – до и после стрижки, до и после макияжа (готового образа). Фотографируйте своих моделей, дарите на память фото, крутите ролики, как ухаживать за волосами, ногтями, кожей – и пусть это будут ваши специалисты-конультанты. И самое главное – никакая реклама не спасет, если нет ценностей и культуры отношений с клиентами внутри организации. Будьте последовательными. Улыбаться – всем. Здороваться – со всеми. Стричь на «отлично» – всегда. Ваше эмоциональное настроение, плохая погода, другие причины – не повод быть невнимательным к людям. Никогда не знаете, кто приведет к вам своим добрым отзывом больше клиентов – пенсионер, студентка или успешная женщина из международной компании Х.

 

 



Залишити відповідь